Tuesday, December 18, 2012

Syntax Error? No Problemor!

Kadang-kadang kita jumpai subtitle garapan dari subber kesayangan kita gak bisa digunakan a.k.a timbul syntax error saat diputar di player.
Hal ini mungkin saja terjadi, namanya juga manusia, baik itu SC ataupun Subber handal yang lain, masih tidak luput dari khilaf dan salah.
Oleh sebab itu, izinkanlah ane yang sok tahu ini untuk memberikan sedikit tips yang kurang berguna untuk mengatasi sub yang syntax error.
Apa itu syntax error? Terus terang ane kagak tahu. Pokoknya error kayak gini menyebabkan file film yang kita buka menggunakan MPC gak akan jalan (Gak tau deh buat player yang lain), dan biasanya error terletak di bagian timing subnya.

Isi dari syntax error kira2 kayak gini :
"Maaf ya mas... kayaknya ada syntax error deh di baris sekian. tolong diliat lagi ya."

Kalau udah kayak gini kejadiannya, langgsung aja file srt-nya dibuka pake notepad.
Lalu klik edit >>> go to >>> ketik nomor line yang disebutin si syntax tadi.
lalu dilihat deh di bagian time line-nya, bandingkan dengan time line sebelumnya, kalau ada kejanggalan atau perbedaan segera diperbaiki.

=================================================

Contoh :

21
00:02:08,495 --> 00:02:11,055
Katakan padaku, tuan Johns...

22
00:02:11,131 --> 00:02:15,295
... apa yang membawamu ke sudut angkasa yang sepi ini?

23
00:02:16,468 -> 00:02:18,168
Aku seorang pemburu hadiah.

24
00:02:18,237 --> 00:02:21,973
Kalau begitu kita memiliki kesamaan.

25 00:02:28,514 --> 00:02:30,778
Bawa mereka masuk.

26
00:02:42,693 ??--> 00:02:44,529
Mereka menarik kita masuk.

=================================================

Kita lihat pada time line sub ke-23 dari contoh, terlihat ada perbedaan dengan time line sebelumnya, yaitu "->".
Lalu lihat lagi time line sub ke-26, terlihat "??-->".
Keduanya merupakan penyebab syntax error yang paling sering terjadi.
Jadi langsung saja diganti dengan "-->".

Setelah semua kesalahan di atas sudah diperbaiki, mudah2an subnya udah sehat dan bisa digrepe2 di player





No comments:

Post a Comment

Popular Posts